国有控股矿企IPO也撤单!里伍铜业10年上市梦碎,曾三年半分红119亿元
金融策略家
2024-05-20 21:36:23
0

  3月11日,深交所官网显示,四川里伍铜业股份有限公司(以下简称“里伍铜业”)撤回深交所主板上市申请材料,其发行审核状态变更为“终止”。该公司原计划IPO募资7.08亿元,国金证券为其保荐机构。

  注意到,里伍铜业早在2014年就有上市打算,该年5月其预披露招股书。不过,直至2023年6月29日,该公司主板上市申请才获受理,同年7月27日深交所向其发出第1轮审核问询函。如今,随着里伍铜业的撤单,其IPO之旅也暂时告一段落。

  里伍铜业是四川省内一家主要从事有色金属矿产资源的采选、销售并兼营水电资源开发的国有控股企业。该公司主营业务为自有铜矿开采及选矿业务,主要产品为铜精矿。

  2020-2022年及2023年上半年,里伍铜业实现的营业收入分别为3.98亿元、5.22亿元、5.48亿元和2.67亿元;实现的归母净利润分别为0.58亿元、1.18亿元、1.27亿元和0.52亿元;同期,该公司现金分红金额分别为2244万元、2448万元、7257.62万元和0万元,三年半合计分红1.19亿元。

  图片来源:里伍铜业招股书

  里伍铜业原计划本次IPO募资7.08亿元,用于中咀铜矿1500t/d采选工程、四川省九龙县里伍矿田铜矿资源勘查、四川里伍铜业股份有限公司智慧矿山,以及四川里伍铜业股份有限公司绿色矿山建设(提升)。

  据里伍铜业2023年12月更新的招股书,该公司存在短期内主力矿山较为单一的风险。里伍铜矿是其最先开发的矿山,随着自上而下开采深度的变化,矿石中铜的品位呈逐年下降的趋势。里伍铜矿采矿权证将于2025年3月20日到期,目前黑牛洞铜矿已成为主力矿山。

  里伍铜业称,如果里伍铜矿未来不能在深边部探矿中找到新的工业价值矿体并办理采矿权续期手续,里伍铜矿未来几年铜精矿(铜金属量)产量将持续下降,从而存在剩余服务年限较短的风险。

  此外,中咀铜矿作为里伍铜矿的接替资源,目前仍处于建设期,其实施进度和效益可能会与预期存在差异,而挖金沟铜矿矿区面积及保有资源量较小,如果其外围及深部找矿不能取得较大的突破,其将不具有可开采的经济价值。

  里伍铜业在招股书中指出,短期内公司的主力矿山较为单一,如果黑牛洞铜矿未来在生产经营过程中出现减产甚至停产等不利情形,则将对公司经营业绩的可持续性及稳定性产生不利影响。

相关内容

经典励志书法傅继英书法作品...
近些年来,不断有新的科技、新的文化、新的思想不断涌现。这其中,有些...
2024-05-27 21:40:39
沪指涨022%,液冷服务器...
3月4日,截至午盘,三大指数涨跌不一。沪指涨0.22%,深成指跌0...
2024-05-27 21:40:36
蓝海华腾:广东省深圳市光明...
  每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:您好,我想要了解下...
2024-05-20 21:36:25
国有控股矿企IPO也撤单!...
  3月11日,深交所官网显示,四川里伍铜业股份有限公司(以下简称...
2024-05-20 21:36:23
(两会访谈)全国人大代表王...
  北京3月6日电 (记者 李韵涵)“瓷器的英文名是‘china’...
2024-05-15 15:45:02

热门资讯

宝龙地产(01238)与初始参... (原标题:宝龙地产(01238)与初始参与债权人签订重组支持协议)智通财经APP讯,宝龙地产(012...
老凤祥卷入“董事长之子亿元婚宴... 近日,有个别网络账号在社交平台上传播“福建长乐2.1亿婚礼”“老凤祥董事长儿子和莆田叶府豪门婚宴,斥...
10年期国债期货主力合约升至历...   每经AI快讯,10年期国债期货主力合约升至103.505,突破历史高点103.485。
ST吉药原董事长、原董事被采取... 北京商报讯(记者 马换换)8月12日晚间,*ST吉药(300108)披露公告称,公司原董事长孙军,原...
国家金融监督管理总局深圳监管局... 4月25日,国家金融监督管理总局深圳监管局组织召开“注入金融新动能助力高质量发展”新闻发布会。会议通...
纽约检察长:若特朗普付不出35... 中新网2月21日电 据美国广播公司(ABC)报道,在纽约州法官对前总统特朗普的欺诈案民事诉讼作出裁决...
3月19日基金净值:富国中证1... 本站消息,3月19日,富国中证1000ETF最新单位净值为2.2523元,累计净值为0.793元,较...
成立仅9年的小鹏为什么腐败得这... 贪腐、低效,何小鹏的9年造车路帅真商业视界(ID:ailishi777)出品01揭开小鹏内部腐败问题...
市值两年蒸发千亿“套牢”员工,... 曾被资本市场称为“防水茅”的东方雨虹,最近正身处风暴。近日,一位自称东方雨虹离职员工在股吧发帖称,当...
招商局与中国气象局签署新一轮战...   每经AI快讯,据招商局官微消息,3月12日,招商局集团与中国气象局签署新一轮战略合作协议。根据协...