成立仅9年的小鹏为什么腐败得这么快?
笔墨清影
2024-05-15 15:45:08
0

贪腐、低效,何小鹏的9年造车路

帅真商业视界(ID:ailishi777)出品

01

揭开小鹏内部腐败问题的是一位德国人。

去年,德国大众看上了小鹏G9的生产线,提议合伙研发两款新车。消息传回国,小鹏员工感觉就像穷小子终于拜了一个有钱的干爹。

但正式合作之前,德国人提出要派人来广东调查,防止小鹏有“地雷”,别到时爆了连累大众。

因此,大众得以查阅小鹏G9的内部资料。当看到零件采购成本时,大众的工程师倒吸了一口凉气,他们发现小鹏的采购价比其他车企高出了一大截。

这意味着:要么小鹏内部有严重的贪污行为,要么小鹏养了一群不懂造车的白痴。考虑到G9的工艺挺先进的,德国人认为前一种可能性较大。

于是,大众CEO贝瑞德决定亲自跑一趟广东。他按照中国人的方式,在饭局上委婉地向何小鹏指出:“你们的采购价有些不合理,比市场价高出了25%。”

自己公司的问题,自己居然不知道,反倒被外人点出来了,何小鹏的尴尬可想而知。

这种感觉如同在好友提示下,才发现自己被老婆“绿”了一样。

何小鹏说:那是他人生中吃过压力最大的一顿饭。

02

成立仅9年,小鹏从一家不足百人的初创企业,膨胀成了一家拥有两万名员工的大集团,成长速度在新能源界首屈一指。

但这么多人,9年时间,仅卖了30多万辆车。

大众是68万员工一年卖了830万辆车,年人均销量是小鹏的7.6倍。

当然,何小鹏可以解释说:与成熟的大众相比,小鹏还是个“婴儿”,这么对比没意义。

问题是这个“婴儿”吃的“奶粉”是不是有点太多了?光吃不长身体有什么用?雇了两万员工,看上去都很忙,经常加班,但不产生价值,等于白忙。

何小鹏是互联网工程师出身,开发个APP,他是专家,没人能蒙他。但做实业,他不懂,要依靠另一批造车专家帮衬,这就为吃回扣创造了机会。

同样的问题,也困扰过马斯克。他的做法是睡在车间,自己搞清每个生产环节,让自己变成汽车专家,这样就不会被其他专家蒙了。

有个经典的案例是,马斯克在Model Y的电池组上发现了一层多余的防火层。他便问这是谁要加上去的?

生产车间推设计部门,设计部门推安全部门,相互踢皮球,最后也没搞清是谁加上去的。

马斯克立刻废除了这道多余的工序,这个小小的举措,每年能为特斯拉节省10亿美元的成本。

小鹏内部浪费了多少采购资金?有多少人吃了回扣?或许永远是个谜了。

03

知乎上有一个热帖是:新能源赛道如此火热,为什么中国很少有盈利的新能源车企?

或许,小鹏提供了一个答案:有些企业未老先衰。在盈利之前,组织内部的腐败,已把企业掏空了。

就拿采购来说,小鹏买的贵,造车的成本就高,卖出后留存的利润自然少。这样的情况下,即使小鹏一年卖出100万辆,也不可能盈利。

马斯克曾说:“成本是特斯拉的生命线。”特斯拉想要成功,必须想尽一切办法降低成本。但我们有部分车企员工想的是如何虚报采购价,多吃回扣。

供应链的腐败背后有可能隐藏着安全风险。有点良心的把供货价定高点;没良心的在货品质量上动歪脑筋。供应商行贿的成本最后都会由消费者买单。

某个短视频APP的普通员工,凭借手里的采购权,一年能吃两百多万回扣。他说:“反正创业公司失败的概率很大,不如趁着公司有钱,多搞点出来,在北京买套房是真。”

因为大部分创业公司,在高速扩张阶段,没时间思考员工腐败的问题。他们更急的是扩张规模,跑赢对手。所以公司不知不觉中就养了很多“蛀虫”,导致企业未老先衰。没有大公司的命,却染了大公司的病。

已经倒闭的拜腾汽车,更是上演了集体腐败。5年烧了84亿,一辆车没造出来,员工一年的零食费竟高达5000万元!吃个零嘴,一年吃掉5000万元,还堂而皇之地写在财报上,不倒闭就有鬼了。

现实生活中,这样的企业还有很多,只不过他们可能用的是“技术开发”“市场营销”“售后服务”等名义把钱装进自己口袋的。

有一个值得关注的细节是,去年,小鹏高管名单上还有12个人,今年只剩下了两个人,其中发生了什么?给人留下了足够的想象空间。

抗战胜利前夕,黄炎培在窑洞里问导师:一个朝代如何才能跳出历史周期律?

“历史周期律”是指任何一个组织,无论曾经多么的有活力,一旦运行的时间长了,都会滋生文恬武嬉、贪污腐败的状况。

这个问题困扰着所有组织的领导人,也将长期困扰着何小鹏。

相关内容

港股异动 中国信达(01...
中国信达(01359)高开超5%,截止发稿涨5.19%,报444万...
2024-05-18 13:31:04
港股异动 中国民航信息网...
中国民航信息网络(00696)早盘反弹超6%,此前发盈喜后4个交易...
2024-05-17 09:24:21
成立仅9年的小鹏为什么腐败...
贪腐、低效,何小鹏的9年造车路帅真商业视界(ID:ailishi7...
2024-05-15 15:45:08
华福证券:给予通灵股份买入...
华福证券有限责任公司邓伟近期对通灵股份进行研究并发布了研究报告《一...
2024-05-14 09:43:04
四川雅江火场风势未减形势复...
记者从国家消防救援局了解到,发生山火的四川雅江呷拉镇白孜村,夜间虽...
2024-04-24 19:40:47

热门资讯

宝龙地产(01238)与初始参... (原标题:宝龙地产(01238)与初始参与债权人签订重组支持协议)智通财经APP讯,宝龙地产(012...
老凤祥卷入“董事长之子亿元婚宴... 近日,有个别网络账号在社交平台上传播“福建长乐2.1亿婚礼”“老凤祥董事长儿子和莆田叶府豪门婚宴,斥...
10年期国债期货主力合约升至历...   每经AI快讯,10年期国债期货主力合约升至103.505,突破历史高点103.485。
ST吉药原董事长、原董事被采取... 北京商报讯(记者 马换换)8月12日晚间,*ST吉药(300108)披露公告称,公司原董事长孙军,原...
国家金融监督管理总局深圳监管局... 4月25日,国家金融监督管理总局深圳监管局组织召开“注入金融新动能助力高质量发展”新闻发布会。会议通...
纽约检察长:若特朗普付不出35... 中新网2月21日电 据美国广播公司(ABC)报道,在纽约州法官对前总统特朗普的欺诈案民事诉讼作出裁决...
3月19日基金净值:富国中证1... 本站消息,3月19日,富国中证1000ETF最新单位净值为2.2523元,累计净值为0.793元,较...
成立仅9年的小鹏为什么腐败得这... 贪腐、低效,何小鹏的9年造车路帅真商业视界(ID:ailishi777)出品01揭开小鹏内部腐败问题...
市值两年蒸发千亿“套牢”员工,... 曾被资本市场称为“防水茅”的东方雨虹,最近正身处风暴。近日,一位自称东方雨虹离职员工在股吧发帖称,当...
招商局与中国气象局签署新一轮战...   每经AI快讯,据招商局官微消息,3月12日,招商局集团与中国气象局签署新一轮战略合作协议。根据协...