国家金融监督管理总局深圳监管局:以更实举措做优“数字金融”大文章
金钱掌舵者
2024-06-02 21:41:22
0

4月25日,国家金融监督管理总局深圳监管局组织召开“注入金融新动能助力高质量发展”新闻发布会。会议通报了2024年一季度深圳银行业保险业运行情况,以及深圳数字金融发展取得的成效和下一步工作计划。

一季度深圳金融业增长稳健

截至2024年3月末,国家金融监督管理总局深圳监管局辖内银行业总资产13.8万亿元,同比增长7.33%。各项贷款余额9.58万亿元,同比增长7.33%。各项存款余额9.95万亿元,同比增长6.07%。辖内保险机构实现原保费收入611.8亿元,同比增长8.65%。其中,财产险公司实现保费收入同比增长18.03%,人身险公司实现保费收入同比增长6.03%。

重点领域金融供给力度持续加大。3月末,制造业贷款余额1.54万亿元,同比增长25.24%,制造业中长期贷款占比61.39%。辖区战略性新兴产业贷款、科技型企业贷款和绿色贷款同比分别增长44.25%、27.01%和43.38%,增速均高于各项贷款平均增速。数字经济核心产业贷款规模1.26万亿元,同比增长26.05%。辖区中资银行外贸企业融资余额1.22万亿元,同比增长6.73%,其中中小外贸企业融资余额同比增长16.1%,跨境电商贷款余额同比增长7.4%。

普惠金融服务能力持续增强。一季度末,辖区普惠型小微企业贷款余额1.78万亿元,同比增长19.18%,高于各项贷款增速11.85个百分点;贷款户数136.54万户,同比增加13.46万户。小微企业信用贷款和中长期贷款分别同比增长20.73%和19.07%。一季度深圳地区累计新增首贷户5949户,新发放普惠型小微企业贷款加权平均利率较去年下降0.57个百分点。

民生保障水平持续提升。3月末,辖区保险业为行业积累人身险及长期健康险责任准备金余额5898.21亿元,同比增长14.59%。持续支持商业养老金业务发展,深圳累计开立个人养老金账户369.58万户。大病保险推出至今累计赔付17.47亿元,赔付客户超过14万人。

以数字化转型赋能高质量发展

今年一季度,国家金融监督管理总局深圳监管局认真贯彻落实中央金融工作会议精神,以更实举措做优“数字金融”大文章,持续加强监管引领,引导金融机构提升服务质效,金融行业数字化转型进程不断加快,服务实体经济质效显著提高。

具体包括,制定银行保险业数字化转型行动方案,持续推动数字化转型。前期,国家金融监督管理总局深圳监管局制定了深圳银行业保险业数字化转型行动方案,引导金融机构加强顶层设计和统筹规划,科学制定发展战略,加大资源要素投入,实现经营管理和服务变革。力争到2025年辖内银行业保险业形成个体标杆效应突出、整体转型进展显著、匹配深圳城市定位、数字产业生态基本完备的良好局面。

行动方案实施以来,辖内银行保险机构推进数字化转型步伐明显加快,创新产品和服务,不断提升数字化服务能力,强化数字化场景布局。深圳银行保险机构充分利用政府促进金融科技和数字经济创新发展的政策措施以及“双区”优势,积极开展创新试点,形成产品、服务和技术示范引领。

优化数字金融产品和服务,指导辖区银行保险业机构利用金融科技赋能产业数字金融。运用大数据、人工智能、区块链、卫星遥感等技术手段,加强对企业生产经营全链条数据的自动化采集、可溯化信任和智能化分析,缓解银行保险机构与客户间信息不对称,精准捕捉金融服务需求,增强保险风险管理服务效能。加强场景聚合与生态对接,显著提升科技金融、普惠金融、绿色金融、养老金融等重点领域金融服务能力。运用数字化手段赋能和重塑营销服务体系,提升金融服务触达面,有力推动弥合“数字鸿沟”。

强化行业风险防控能力,指导机构加快建设与数字化转型相匹配的新型风险控制体系,建立企业级的风险管理平台,将数字化风控工具嵌入业务流程,全面提升风险监测预警智能化水平。探索建立银行保险领域数据跨境传输安全管理“白名单”,强化数字生态场景下的科技外包风险管理。

有效提升监管智能化水平,加强监管数字化、智能化建设,以“科技+监管”增强监管效能。推动监管流程数字化再造,增强关键监管活动规范性和透明度,大力推进重要监管活动线上化、数字化,提升监管效能。推进智能分析工具研发,丰富穿透式监管工具箱。

下一步,国家金融监督管理总局深圳监管局将引导银行保险机构持续推进数字化转型,在技术金融应用方面填补国家标准空白、补齐行业标准短板,构建适应现代经济发展的数字金融新格局。大力推进“一表通”试点,纵深穿透溯源,横向扩展应用。进一步完善公共数据在金融领域的应用机制,支持银行保险机构参与地方金融信息基础设施建设、大数据信用体系建设。加大政务数据、社会数据和金融数据的融合应用,强化信用信息共享,推动金融服务精准触达。加强保险业与卫健、社保、交通、水务、气象等部门数据互联互通,提升承保理赔服务质效和防灾减损能力。

金融机构将数字化融入业务场景

发布会上,深圳市银行业协会、深圳市保险同业公会介绍了行业助力数字金融发展的成果。工商银行深圳市分行、微众银行、招商局仁和人寿、中国人寿深圳分公司相关负责人分别介绍了本机构近期通过数字化手段服务实体经济的措施和成效。

深圳市银行业协会秘书长田淮阳介绍了银行业金融机构数字化战略推进的情况。在监管部门部署下,各机构利用数字技术深度赋能传统业务,进一步降低成本,提升运营效率。例如,招商银行打造“票财税档”数智一体化综合解决方案,实现银行业首家无纸单据、无人审核、无感报销“三无”报销流程改造。平安银行上线“数字消保管理体系”,建立起“服务用户+管理业务”的金融消保全流程体系。深圳农商银行构建了零信任数字化办公空间,为全行人员提供多场景、一体化的安全保障服务,持续有效支撑业务运行发展。国银租赁打造“万物”智能大数据平台,进行数字化的业务流程改造,从获客能力、运营效率等实现提质增效。

深圳市保险同业公会执行秘书长林红介绍,深圳市保险同业公会、保险中介行业协会等行业组织积极搭建行业交流平台和数字化信息平台,加强行业交流,推动相关成果落地。在监管部门指导下,搭建了深圳专属医疗险平台,在全国范围内率先实现了全流程线上投保。升级改造“深圳市车险综合信息平台”,在车险投保线上化、销售可回溯管理的基础上实现保单电子化。上线“深圳市环境污染保险信息平台”,实现了环责险数据共享,降低排污企业投保成本和保险公司管理成本。此外,深圳市保险消费者权益服务中心还启动交通事故损害赔偿纠纷“在线调解服务室”试点,促进保险纠纷前置解决再提速。

工商银行深圳市分行金融科技部副总经理吴世飞介绍了“数字工行(D-ICBC)”战略,该行以数字化打破银企信息壁垒,加强数字化产品创新,开展主动授信和自动化审批,提高智能化风险防控水平。

微众银行数字金融发展部负责人姚辉亚介绍了微众银行在支持数字普惠金融、通过技术开源赋能行业基础设施和产业数字化方面的实践。该行牵头研发的金融级安全可控区块链底层平台FISCOBCOS入选首个国产联盟链底层平台,2017年完全开源以来,已成为中国开源联盟链底层平台的标杆,发起成立的开源社区金链盟,汇聚超5000家企业及机构、超10万名个人成员共建共治共享,形成400余个标杆案例。

招商局仁和人寿副总经理、首席数字官高宏介绍,该公司已建成112个系统,以自主研发为主,全面覆盖营销、服务、管理三大数字化体系。其中再保区块链协同平台获深圳市金融创新三等奖。

中国人寿深圳市分公司科技部总经理刘东来介绍了该公司以数字化手段升级客户体验的做法。在理赔后端,深圳国寿推出“鹏心赔”,打造客户出险提醒、协助客户报案、电子发票识别、数据自动录入、案件智能处理的理赔服务新模式,让客户在获取财政医疗电子发票时就能进行商业保险理赔申请。目前,“鹏心赔”已实现深圳市二级以上医院的全覆盖,并在中国人寿系统内被广泛推广。

校对:刘榕枝

相关内容

股票行情快报:尤夫股份(0...
本站消息,截至2024年3月1日收盘,尤夫股份(002427)报收...
2024-06-27 22:33:36
海正生材控股股东提罢免董事...
  海正生材控股股东提罢免董事薛藩 后者曾反对公司开展外汇套期保值...
2024-06-17 21:38:51
荣耀CEO赵明现场发布Ma...
新浪科技讯 3月18日晚间消息,荣耀CEO赵明在荣耀春季旗舰新品发...
2024-06-13 21:38:44
国家金融监督管理总局深圳监...
4月25日,国家金融监督管理总局深圳监管局组织召开“注入金融新动能...
2024-06-02 21:41:22
超九成北交所企业从事战略新...
  用数据透视北交所的“成长记”。  过去一年,北交所小跑前进,上...
2024-06-02 21:41:11
上声电子:2023年净利润...
上声电子发布业绩快报,2023年营业总收入23.23亿元,同比增长...
2024-06-02 21:41:06

热门资讯

宝龙地产(01238)与初始参... (原标题:宝龙地产(01238)与初始参与债权人签订重组支持协议)智通财经APP讯,宝龙地产(012...
老凤祥卷入“董事长之子亿元婚宴... 近日,有个别网络账号在社交平台上传播“福建长乐2.1亿婚礼”“老凤祥董事长儿子和莆田叶府豪门婚宴,斥...
歌礼制药-B(01672HK)... 来源:格隆汇格隆汇2月8日丨歌礼制药-B(01672.HK)公告,2月8日耗资110万港元回购63....
行业ETF热点收评|控股股东承... (原标题:行业ETF热点收评|控股股东承诺不减持,万华化学表态!化工行业ETF午后拉升,外资进场抢筹...
10年期国债期货主力合约升至历...   每经AI快讯,10年期国债期货主力合约升至103.505,突破历史高点103.485。
ST吉药原董事长、原董事被采取... 北京商报讯(记者 马换换)8月12日晚间,*ST吉药(300108)披露公告称,公司原董事长孙军,原...
国家金融监督管理总局深圳监管局... 4月25日,国家金融监督管理总局深圳监管局组织召开“注入金融新动能助力高质量发展”新闻发布会。会议通...
纽约检察长:若特朗普付不出35... 中新网2月21日电 据美国广播公司(ABC)报道,在纽约州法官对前总统特朗普的欺诈案民事诉讼作出裁决...
3月19日基金净值:富国中证1... 本站消息,3月19日,富国中证1000ETF最新单位净值为2.2523元,累计净值为0.793元,较...
成立仅9年的小鹏为什么腐败得这... 贪腐、低效,何小鹏的9年造车路帅真商业视界(ID:ailishi777)出品01揭开小鹏内部腐败问题...