抛出千亿GMV目标后,药师帮想打中药饮片的牌
财富投资家
2024-06-03 21:39:43
0

3月11日晚,药师帮(9885.HK)发布了2023年业绩公告,这也是其2023年6月上市后交出的第一份成绩单。

2023年,药师帮的收入为169.72亿元,同比增长了18.9%,同期年内亏损额为32.07亿元,较2022年15亿元净亏损有所扩大。

亏损扩大的主因在于,药师帮IPO后的优先股转换所致,系一次性冲击。

剔除该数据的影响,药师帮当期的亏损额可缩小至0.35亿元。

具体来看,药师帮的自营、收取佣金的平台业务收入分别为160.36亿元、8.73亿元,分别同比增长了18.6%、25.8%。

值得一提的是,药师帮提出了“千亿GMV”的目标,并计划持续发力中药饮片业务,这是否可以带来更多业绩增量,市场正在拭目以待。

不过药师帮的业务仍存隐忧。

2023年以来连锁药房并购潮兴起,头部连锁药房不仅数量上迈入万家门店时代,还在加码县城等下沉市场的门店,终端零售药房的整合导致单体药房受到了一定的冲击,而这部分药房正是药师帮的重要客户。

如何破局,正是摆在药师帮面前的难题。

发力中药饮片

药师帮的业务模式,在医药流通行业确实具有一定的独特性。

作为医药行业的B2B销售平台,药师帮上游连接着药企及经销商,下游对接院外药房及基层医疗机构,以此满足后者对于小批量采购药品的需求。

作为上市后向市场交出的首份年报,药师帮的收入保持了增长的态势。

2023年,药师帮的收入为169.72亿元,同比增长了18.9%。

即便如此,药师帮仍未实现盈利,同期年内亏损额为32.07亿元,较2022年15亿元净亏损扩大了超1倍。

造成大额亏损的主因在于,2023年药师帮的“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债的公允价值变动”达到31.72亿元,同比增长了144.09%。

“该等变动主要是由于2022年12月31日优先股的公允价值在按照公司上市时点的每股价值进行重新计算时,产生的一次性非现金调整所引起的公允价值变动,同时,美元兑人民币升值也使以美元计价的优先股的公允价值增加。”药师帮解释称。

北京一位审计人员向信风(ID:TradeWind01)解释,公司将发行的优先股计入以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债。当金融负债的公允价值增加,就会导致当期损益减少,对利润造成一定的冲击。

若剔除公允价值变动的科目影响,则药师帮2023年亏损额可缩小至0.35亿元。

信风(ID:TradeWind01)注意到,药师帮在2023年6月上市时已将优先股全部转换成普通股,这意味着2024年开始其利润不会再受到优先股公允价值变动的影响。

如此来看,2024年,药师帮的亏损有望得到大幅缩窄。

具体来看,自营业务仍是主要收入来源,2023年创收160.36亿元,占比为94.49%,同比增长了18.6%。

其中,自营业务是指由药师帮直接向上游厂商采购并向药店及基层医疗机构出售药品及保健产品的业务。

药师帮将这一业务增长归功于买家群体的扩大。

“主要归因于买家群体扩大及买家参与度提高,提升了我们自营业务的GMV。自营业务的月付费买家数量比去年同期稳定增加,同时,每个付费买家的月度平均GMV贡献以及平均每笔订单金额均有所提升。”药师帮指出。

2023年,自营业务一共为药师帮贡献了184.47亿元的GMV,同比提升了21.4%。

相比之下,第三方商家才是真正的主力,同期实现了284.65亿元的GMV,同比增长了25.8%,占总GMV的比例达到60.7%。

这意味着,药师帮2023年的总GMV已经达到469.12亿元,较2022年提升了24%。

药师帮的董事长兼首席执行官张步镇已经定下“千亿GMV”的目标。

“展望2024年,我们将启航高质量发展新征程。以千亿人民币GMV规模为未来2-3年目标,我们将不断向上游布局,运用数字技术重新定义药品生产制造和流通,持续打造供应链能力,为用户提供更优的产品和更好的服务,达成更高质量的增长。”药师帮董事长兼首席执行官张步镇指出。

对此,药师帮打出的牌是扩大新品类,中药饮片则成为了重要的发力点之一。

药师帮认为,中药饮片的三分之一市场源自院外,且中药产业链的运输、存储等各个环节都存在效率低下等问题。

这亦是市场机会。

“我们将重点拓展中药饮片等产品,一方面提升对中药饮片的品种数量的覆盖,另一方面与产区龙头企业及合作社开展道地药材大单品合作,提升产品质量,为下游买家提供优质的医药健康产品和服务。”药师帮指出。

2023年,药师帮向下游客户所提供的中药饮片SKU已经超过11万个,当期实现了13亿元左右的中药饮片收入,同比增长了113%。

药房并购潮冲击

近年来头部的连锁药房上市公司所开启的浩浩荡荡并购潮,正在给药师帮的商业模式带来更多挑战。

一直以来,药师帮商业模式的独特优势在于,其聚合了不同品类的药品,直击单体药房及基层医疗机构采购小批量药品时对上游经销商缺乏足够议价能力的痛点,降低了这类群体的采购成本。

但连锁药房的并购潮或将导致单体药房的规模进一步缩小,这相当于直接冲击了药师帮所服务的客户群体规模。

截至2023年9月末,大参林(603233.SH)、老百姓(603883.SH)、益丰药房(603939.SH)和一心堂(002727.SZ)的门店总数分别已经达到1.30万家、1.31万家、1.24万家和1万家。

不仅如此,连锁头部药房还将触角延伸至县域下沉市场。例如老百姓正在通过加盟的形式吸引县域乡镇市场的药房加入。

“下沉市场成为公司重点发力方向。而加盟作为一种有效的下沉方式可以使公司触及通过职业经理人难以达到的县域乡镇市场。长期扎根基层市场的加盟商在当地的客户粘性、资源优势能更好地帮助公司开展业务。”老百姓指出。

并购潮下,具备规模优势的连锁药房在采购端可以直接绕过作为“中间商”的药师帮,直接与上游厂商议价,甚至还可以在某些品类的药品中实现“自产自销”。

以药师帮计划大力发展的中药饮片业务为例,部分连锁药房已经自建中药材种植基地,或自行进行中药饮片生产。

一心堂旗下云南鸿翔中药科技公司等多家子公司,主营中药研究、种苗培育等业务;益丰药房的子公司广东紫云轩中药科技有限公司负责中药饮片生产。

这或许都将对药师帮的既有模式带来更多挑战。

不过也有行业人士认为,单体药房与连锁药房并不是此消彼长的关系。

“虽然院外市场整合的趋势在持续,但是单体药店的绝对数量,每年也还是在增加,所以连锁和单体并不是此消彼长的关系,两者都在市场中找到了自己的发展空间。”华南一位药房行业投资人士向信风(ID:TradeWind01)表示。

Latitude Health创始人赵衡也向信风(ID:TradeWind01)表示,由于医保是重要的支付方,国内的单家连锁头部药房市占率有一定的天花板。

“靠单店的内生增长肯定比较慢,所以并购是最便捷的方法,而且零售药店多小散乱的格局也确实需要通过并购来完成市场洗牌。但由于医保是报销的主力,市场集中度的提升不会类似美国,而是日本,总体来说,单家连锁头部的市占率不会超过5%,前十大市占率不会超过40%。”赵衡解释称。

广东一位药房零售行业人士则进一步指出,即使是超级连锁体,也不能保证所有的SKU都可以通过直采获得,例如需求稍小、刚需的品类仍然需要通过批发、电商渠道采购,这也是药师帮的市场机会。

连锁药房能否与单体药房一同成为药师帮的重要客户,仍待核验。

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

相关内容

抛出千亿GMV目标后,药师...
3月11日晚,药师帮(9885.HK)发布了2023年业绩公告,这...
2024-06-03 21:39:43
10年期国债期货主力合约升...
  每经AI快讯,10年期国债期货主力合约升至103.505,突破...
2024-05-23 22:56:43

热门资讯

3月7日基金净值:华泰柏瑞多策... 本站消息,3月7日,华泰柏瑞多策略混合A最新单位净值为1.7735元,累计净值为2.1897元,较前...
现货黄金操作建议2023-08... 现货黄金市场行情现状简述:上周的黄金价格出现了相当不错的反弹趋势,不过可惜未能延续到周尾的收官阶段,...
快手2021年第一季度营收17... 查看最新行情   新浪科技讯 5月24日下午消息,快手发布...
光格科技 光格科技2023年年...  证券代码:688450     &en...
泰国扎克里·纳吕贝特号航空母舰 1997年8月,“扎克里·纳吕贝特号”航空母舰正式加入泰国海军舰队的行列,使泰国海军成为亚洲第二个拥...
上声电子:2023年净利润16... 上声电子发布业绩快报,2023年营业总收入23.23亿元,同比增长31.3%;净利润1.6亿元,同比...
国家发改委主任郑栅洁:推动汽车... 4月2日上午,国家发展改革委主任郑栅洁主持召开大规模设备更新和消费品以旧换新第1次专题座谈会,与京东...
小米汽车概念再度活跃,海泰科2... 专题:A股4月预判!机构推荐五大主线 ...
国际实业 在吉尔吉斯斯坦的托克... 每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:公司在吉尔吉斯斯坦的40万吨原油炼化项目,在呼图壁还有一...
欧股“十一罗汉”|阿斯麦、思爱... 阿斯麦控股荷兰阿姆斯特丹股价(ASML.NA)收跌1.11%,报869.40欧元。诺和诺德哥本哈根股...