“蚌埠好人”谢小虎:救人的行为比获得荣誉本身更重要
素笺墨迹
2024-05-17 09:24:09
0

  合肥3月7日电 (刘鸿鹤 郑茹)“见义勇为、见义智为。新时代新青年责无旁贷!”近日,曾潜入池塘、破开车窗救人的安徽省蚌埠市五河县青年谢小虎收到了“蚌埠好人”的荣誉证书,他在社交平台的朋友圈写下上述字句。

  2023年8月24日上午,在安徽省蚌埠市五河县境内,一辆白色轿车意外冲进鱼塘中,一名女驾驶员被困在车内,情况紧急。

  落水车辆所在的鱼塘位置偏僻,附近往来的车辆和行人较少。当此之时,谢小虎恰巧路过此处鱼塘,他平常喜欢钓鱼,习惯性地向鱼塘看了一眼,感觉似乎有东西在塘中,他跑到塘边,才发现是一辆白色小轿车栽入了鱼塘中,正在慢慢下沉。

  时值涨水期,鱼塘的水比平时都要深,水已经漫过女驾驶员的肩膀,眼看就要危及呼吸。

  见此情形,谢小虎来不及多想,跃入塘中,破开车窗,拽掉系在驾驶员身上的安全带,顺势将驾驶员拖出车外。最终,他耗尽所有力气将女驾驶员救上岸,并拿出矿泉水帮她清理了口鼻里的异物,在岸上安抚落水驾驶员的情绪。

  “当时我的心时刻紧绷着,虽然我自己会游泳,但还没试过带着一个人一起游,等上岸后,我两条腿都没力气了,还好落水女士并无大碍,我也能松一口气。”谢小虎回忆道。

谢小虎(右一)。五河县委宣传部供图

  事后,获救女驾驶员一家通过多方努力找到了谢小虎,为他送去了见义勇为的锦旗,他们还要以重金报答救命之恩,谢小虎婉言拒绝了。

  这件事随后也在村子里传开了,村民们也对谢小虎交口称赞。

  “救人的行为比获得荣誉本身更重要。”谢小虎表示,作为新时代青年,希望能够将这种见义勇为的精神传递下去,在他人遇到困难、危险时,人人都可以伸出援助之手。(完)

相关内容

坚持和完善人民代表大会制度...
坚持和完善人民代表大会制度 保障人民当家作主※ 习近平 一   我...
2024-05-19 15:33:59
“蚌埠好人”谢小虎:救人的...
  合肥3月7日电 (刘鸿鹤 郑茹)“见义勇为、见义智为。新时代新...
2024-05-17 09:24:09

热门资讯

现货黄金操作建议2023-08... 现货黄金市场行情现状简述:上周的黄金价格出现了相当不错的反弹趋势,不过可惜未能延续到周尾的收官阶段,...
快手2021年第一季度营收17... 查看最新行情   新浪科技讯 5月24日下午消息,快手发布...
泰国扎克里·纳吕贝特号航空母舰 1997年8月,“扎克里·纳吕贝特号”航空母舰正式加入泰国海军舰队的行列,使泰国海军成为亚洲第二个拥...
上声电子:2023年净利润16... 上声电子发布业绩快报,2023年营业总收入23.23亿元,同比增长31.3%;净利润1.6亿元,同比...
国际实业 在吉尔吉斯斯坦的托克... 每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:公司在吉尔吉斯斯坦的40万吨原油炼化项目,在呼图壁还有一...
港股异动 游戏股全线走高 报... 游戏股全线走高,截至发稿,禅游科技(02660)涨8.63%,报5.54港元;哔哩哔哩-W(0962...
央行:货币政策将从三方面发力   货币政策如何盘活存量、提升效能(政策问答·2024年中国经济这么干)  中央经济工作会议提出:“...
医生推荐糖尿病患者的饮食清单,... 据最新数据披露,我国糖尿病患者总数已突破1.17亿大关,占据总人口的8.8%,这一数字令人震惊,让我...
上海浦东:多项创新举措助力“非...   上海1月23日电 (记者 李姝徵)23日,上海浦东推出多项创新举措,帮助更多“非遗”“老字号”美...
蓝海华腾:广东省深圳市光明区玉...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:您好,我想要了解下贵公司用来生产的所有工厂和基地的具...