车企自研电池、整合电池厂将成趋势 关注电池环节
车子有爆胎吗
2024-03-04 19:58:05
0

12月22日,两市股指盘中冲高回落,沪指尾盘再度上扬,北证50指数探底回升;两市成交额有所放大,北向资金盘中大幅流出,部分资金尾盘回流。

行业板块多数收跌,游戏与文化传媒板块重挫,教育、互联网服务、软件开发、通信服务、计算机设备等TMT赛道跌幅居前,能源金属、航天航空、光伏设备、航运港口、电池板块逆市上扬。

特斯拉宣布,该公司在上海正式启动了年产1万个Megapack固定式电池库的新大型工厂项目,标志着该公司所说的“里程碑式项目”的正式启动。东莞证券表示,TOPCon、HJT、IBC、钙钛矿等技术路线同步快速发展,阶段性产能过剩有利于行业优胜劣汰,关注电池设备、逆变器环节的头部企业;光大证券指出,在新能源车与锂电需求增速放缓的背景下,产品和技术创新引领的结构性投资机会值得重视,车企自研电池、整合电池厂将成为趋势;中信证券认为,随着半固态电池产业化与装车引领,全固态电池未来可期。

目前光伏行业存在阶段性的产能过剩现象,但光伏产业链条长且技术迭代快,TOPCon、HJT、IBC、钙钛矿等技术路线同步快速发展,阶段性产能过剩有利于行业优胜劣汰,革故鼎新,促进提高行业先进产能的比例,激发行业提升技术创新水平。2023年-2024年是TOPCon电池渗透率快速提高的时期,具备大规模量产TOPCon电池生产设备的企业有望在渗透率快速提升阶段率先受益。建议关注电池设备、逆变器环节的头部企业。

光大证券:车企自研电池、整合电池厂将成为趋势

电池端全面快充+车端800V高压平台+桩端大功率超充的技术升级路线图进一步验证此前的观点,在新能源车与锂电需求增速放缓的背景下,产品和技术创新引领的结构性投资机会值得重视。在排序上,桩端>车端>电池端,细分环节上例如液冷充电模块、液冷充电枪线、SiC、负极包覆材料、硅基负极是相对看好的技术升级方向。另外,在电池厂价格战、行业出清洗牌期,技术产品实力欠缺、资金实力不强的电池企业或将面临风险,车企自研电池、整合电池厂将成为趋势。

中信证券:全固态电池未来可期具有巨大应用潜力

全固态电池不使用隔膜与电解液,突破安全与能量密度瓶颈,具有巨大应用潜力,但受制于成本与实际应用性能,全固态电池尚处于起步阶段,随着半固态电池产业化与装车引领,全固态电池未来可期。材料体系方面,预计正极材料将从高镍三元过渡至富锂锰基,负极将从硅碳负极过渡至金属锂。随着固态电池产业链降本和产业化程度提升,固态电池各环节将充分受益。建议关注华友钴业、北方稀土、赣锋锂业等。

川财证券:关注锂电产业链中的电池环节

持续多轮降价已使消费者产生思维惯性,消费者对于降价保持较高期待,降价后的实际观感逐渐钝化,价格下探带来的市场增量十分有限。建议关注锂电产业链中盈利能力较强的电池环节,以及新技术,新应用变革环节,复合集流体,钠离子电池,固态电池,大圆柱电池等方向。

东海证券:电池行业供给端有序调整价格趋稳

电池行业供给端有序调整,价格趋稳。1、锂盐,工业级、电池级碳酸锂供需双方继续深度博弈,价格震荡下行;2、正极材料,磷酸铁锂产业在整体供过于求的局面下价格尚未稳定,目前已处于盈亏平衡边缘;3、负极材料,当前下游订单有所增加,但是负极厂对生产持谨慎态度;4、隔膜,隔膜市场需求向好,湿法隔膜海外需求上升,整体来看隔膜行业供需基本平衡。

国泰君安:超充电池量产在即充电效率再提速

以宁德时代为代表的头部电池企业正在引领行业跨入新能源车的超充时代,推进新能源车市场空间进一步抬升,看好布局快充技术研发生产的各环节龙头企业。推荐1、电池,宁德时代、亿纬锂能,受益标的国轩高科、欣旺达;2、负极,贝特瑞、璞泰来、中科电气;3、导电剂,受益标的黑猫股份、天奈科技。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,一切后果自负。市场有风险,投资需谨慎。)

相关内容

车企自研电池、整合电池厂将...
12月22日,两市股指盘中冲高回落,沪指尾盘再度上扬,北证50指数...
2024-03-04 19:58:05

热门资讯

元宵节:明代诗人的这首诗,最是... 诗词有约,一号诗巷欢迎各位的到来。元宵节,天上月满,人间灯灿,世界处处是一片祥和与美好的景象。元宵节...
华阳新材(600281SH):... 智通财经APP讯,华阳新材(600281.SH)公告,公司董事会于2024年2月18日收到公司董事长...
捷途山海L6申报图 搭载15T... 易车讯 3月13日,我们在工信部最新一期申报图中发现了捷途山海L6的身影。新车已经在去年广州车展上亮...
车企自研电池、整合电池厂将成趋... 12月22日,两市股指盘中冲高回落,沪指尾盘再度上扬,北证50指数探底回升;两市成交额有所放大,北向...
双乐股份(301036)12月... 证券之星消息,近日双乐股份披露,截至2023年12月29日公司股东户数为1.1万户,较12月20日增...
信心和市场的拐点临近!年底聚焦... 中信证券研报指出,12月投资者对经济和市场的信心有望迎来拐点,预计年末资金行为出现调整,市场生态有望...
宁德时代已实现技术突破 滑板底... ①宁德时代首席科学家吴凯透露,目前宁德时代旗下时代智能开发的滑板底盘已实现技术突破。 ②L3及以上高...
诚迈科技(300598)1月3... 证券之星消息,截至2024年1月3日收盘,诚迈科技(300598)报收于43.15元,上涨1.86%...
沪深B股市场收盘:B股指数上涨... 截至沪深B股市场收盘,B股指数上涨0.14%,报289.69点。成份B指下跌0.32%,报6908....
花旗:维持敏华控股(01999... 花旗发布研究报告称,将敏华控股(01999)目标价下调至8.5港元,考虑到其估值较低,以及股息回报率...